많은 사람들이 건강에 관심이 늘어나면서 비트 주스도 많이 섭취하고 있습니다. 도대체 비트는 어떤 효능이 있길래 이렇게 관심을 받게 되었을까요? 비트는 1500년대 독일에서 생산되기 시작했고 빨간 무라고 불려집니다. 보통 가을에서 겨울에 생산되고 있고 다양한 효능을 가지고 있어 많은 사람들이 찾고 있습니다. 그럼 아래에서 비트에 대해 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.
1. 비트 잘 고르는법과 섭취방법
비트는 손으로 들어봤을때 무게가 무겁고 단단하며, 표면에 상처가 없고 미끈한 것이 좋고 단독으로 먹을 때는 독성이 있을 수도 있기 때문에 다른 과일이나 채소와 함께 드시면 더욱 좋습니다.
▶ 당근과 먹기
당근에 풍부한 칼륨과 인 성분은 혈액과 신경 건강을 개선 시키는 효과가 있어 비트와 당근을 같이 갈아서 먹으면 혈액 정화 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 중간 크기의 비트 1개와 당근 1개를 물 300ml와 넣고 갈면 되는데 기호에 따라 바나나, 사과 등을 넣어 같이 갈아도 좋습니다.
2. 비트의 효능
▶ 고혈압 및 혈관계 질환 예방
혈관청소부라 불리는 비트에 포함된 질삼염 성분은 혈관 확장과 혈행 개선에 도움을 주는 성분입니다. 또한 비트는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 중성지방 억제하는 효과가 있어 고혈압이나 고지혈증 등 혈관질환에 효과적입니다.
▶ 항암효과
비트에는 항산화 효과가 좋은 베타인 성분은 세포 손상을 막아주고 아질산염의 발암물질 생성을 억제하는 항암효과가 있습니다. 이 베타인 성분은 토마토에 비해 8배나 많은 것으로 알려져 있습니다. 또한 이 베타인 성분은 소염 효과도 있어 염증 완화에도 도움을 줍니다.
▶ 간 건강 개선
비트의 칼슘, 비타민B, 철분, 산화방지제 성분은 간 건강에 도움을 주는 성분입니다. 이들은 담즙을 간과 소장을 통해 쉽게 흐를 수 있게 하며 간의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 비트의 섬유질 또한 간의 독소 제거와 독소의 체내 유입을 막는 역할을 합니다. 그리고 잦은 음주 후에 생길 수 있는 숙취해소에도 도움이 됩니다.
▶다이어트
비트는 100g당 43kcal로 칼로리가 낮고 비트속의 섬유질은 하루 권장량의 11%가 들어가 있어 다이어트 식단에 효과적입니다. 뿐만 아니라 비트 속에 풍부한 미네랄과 비타민은 다이어트 중에 결핍되기 쉬운 영양소를 보충 해기도 합니다.
▶ 결석제거 및 이뇨작용
비트는 신장결석이나 담석 등 결석을 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 결석의 크기가 작을수록 효과적이고 비트 속에 함유된 알칼로이드 성분은 소변을 잘 볼 수 있게 도움을 주어 노폐물 제거 및 부종제거에도 효과적입니다.
▶ 빈혈 개선
비트는 철분을 많이 함유하고 있는데 이 성분은 적혈구의 생성과 혈액을 조절해주어 체내 산소를 공급하여 빈혈을 개선시켜 줍니다.
3. 비트의 부작용 및 주의할 점
비트에 들어 있는 식이 질산염은 과다 섭취할 경우 헤모글로빈을 변성시킨다는 보고가 있어서 영유아나 어린이가 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다. 그리고 비트는 평소 소화력이 약하신 분이 과잉 섭취하였을 경우 복통이나 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 레드비트를 섭취하면 대변이나 소변이 붉게 나오는 경우가 있는데 이는 부작용이 아니라 레드비트의 알칼로이드 성분이 체내에 쌓인 노폐물을 배출시키면서 생기는 일시적인 현상이라고 하니 놀라실 필요가 없습니다.
※ 참고로 비트는 열을 가하면 비트에 함유된 베타시아닌 성분이 파괴된다고 하니 너무 오랫동안 조리하지 않아야겠습니다. 그리고 주스로 드실 경우 사과, 양배추, 당근 등을 섰어서 드시는 게 좋고 샐러드로 먹을 때에는 치즈나 닭가슴살 등에 곁들여서 드시면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
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