날이 추워지면서 수족냉증으로 고생하시는 분이 많습니다. 수족냉증은 추위나 외부 자극에 교감신경이 반응하여 혈관 수축과 함께 손발에 혈액 공급이 줄어 발생합니다. 차가운 손발을 따뜻한 상태로 만들기 위해 여러 노력을 하는데 그 중 음식도 중요한 요인중에 하나입니다. 몸을 따뜻하게 하는 음식을 먹는 것도 중요하지만 증상을 악화시키는 음식을 피해 준다면 그 노력이 더욱 빛을 발할 것입니다. 오늘은 손발이 차다면 피하면 좋은 음식들이 무엇인지에 대해 살펴보겠습니다.
1. 차가운 성질의 음식
음식들에도 따뜻한 성질의 음식과 차가운 성질의 음식들이 있습니다. 차가운 성질의 음식을 몸이 차가운 사람이 섭취하게 되면 몸을 더욱 차갑게 하고 설사나 배탈을 유발하게 됩니다. 차가운 성질의 음식들 중에서도 식사 중에 무심코 섭취할 만한 음식으로는 가지나 상추, 오이 등이 있습니다. 우리의 식탁에서 흔하게 볼 수 있는 음식인데 이 음식들은 몸의 열을 낮추어 갈증을 일으키지 않게 하고 부기를 빼주게 됩니다. 그러므로 날씨가 추운 겨울철에는 오이나 가지, 상추 등은 체온을 떨어뜨려 손발을 더욱 차갑게 할 수 있으니 피해 주시는 게 좋습니다.
* 그 외 겨울철에 피해주면 좋은 찬 성질의 음식들: 메밀, 팥, 전복, 게, 돼지고기, 오리고기, 귤 등
2. 버터와 밀가루
버터와 밀가루 역시 몸을 냉하게 하고 혈액순환을 방해하여 손발이 차가운 증상을 악화시킨다고 합니다. 밀가루 음식은 소화가 잘 되지 않고 대부분 차가운 성질의 음식으로 소화기 계통을 불편하게 만듭니다. 밀가루 음식의 잦은 섭취는 좋지 않은 콜레스테롤 LDL 수치를 높여 혈액순환을 방해하고 혈관건강에도 좋지 않습니다. 그리고 동물성 유제품인 버터와 치즈 역시 혈액 내 콜레스테롤 증가를 일으키는 음식입니다. 버터에는 포화지방도 다량 함유되어 있어 혈관 손상을 일으키고 혈관도 좁아지게 만들어 혈액 순환을 방해합니다. 수족냉증에 가장 좋지 않은 게 혈액순환이 안 되는 것이므로 버터와 밀가루로 된 음식을 자제해주시는 게 좋습니다.
3. 커피와 탄산음료
카페인은 혈관을 수축시키기 때문에 혈액 순환이 잘 안 되는 수족냉증인 분은 피해 주셔야 합니다. 커피에 포함된 카페인이 혈관을 수축시켜 혈액 공급을 줄어들게 하면 과도하게 손발이 차가워질 것입니다. 따뜻하게 마시는 커피도 마찬가지이니 조심해 주시는 게 좋습니다. 또한 탄산음료는 하루 한 잔만 마셔도 체온을 떨어 뜨릴 수 있습니다. 수족냉증뿐 아니라 혈관 건강을 위해 커피와 탄산음료의 과도한 섭취를 자제해주셔야 합니다.
이렇게 수족냉증에 좋지 않은 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 수족냉증이 있다면 위에서 살펴본 음식들은 최대한 피하시는 게 좋습니다. 특히 겨울철에는 더욱 자제하시는 게 조금이라도 고생을 줄이는 방법입니다. 그리고 따뜻한 성질의 음식을 섭취해주고 주기적인 운동과 신체활동으로 몸의 온도를 높이는 노력을 하셔야 수족냉증으로부터 해방하실 겁니다.
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