아로니아는 다른 말로 킹스베리 또는 초크베리라고 불리는데 매우 시고 떫은맛이 특징입니다. 블루베리와 혼동하시는 분이 많으신데 아로니아가 블루베리보다 안토시아닌 성분이 4배 이상 많고 모든 과일과 채소를 통틀어 아로니아가 제일 많다고 합니다. 세계 10대 푸드로 선정된 만큼 어떤 효능이 있는지 살펴보고 섭취할 시 주의할 사항에 대해 살펴보겠습니다.
▶ 아로니아의 효능 7가지
1. 눈건강
아로니아에는 카로틴이 풍부하게 들어 있는데 이는 가장 강력한 항산화 성분입니다. 풍부한 카로틴은 안구에 산화스트레스를 감소시켜주고, 노화로 인해 생길 수 있는 시력감퇴를 막아주고 백내장을 개선시켜줍니다.
2. 소화작용
아로니아에는 섬유질이 풍부하여 변비나 설사, 복부 팽만감, 위경련 등을 완화시켜주는데 도움을 줍니다. 섬유질뿐만 아니라 유기화합물도 풍부하여 강한 천연 면역 향상제와 항산화제 작용으로 박테리아 등으로로부터 위장을 보호해 줍니다.
3. 항암작용
아로니아에는 항산화 성분으로 알려진 안토시아닌이 가장 많이 들어 있는 식품으로 암을 유발하는 물질들을 제거해주는데 도움을 줍니다. 이 외에도 건강한 세포를 변종으로 만드는 활성산소를 억제하고 제거해주어 암세포 증식을 막아주는 항암작용을 합니다.
4. 콜레스테롤 감소
아로니아의 떫은맛은 카테킨이라는 성분 때문인데 이는 노화의 주범인 활성산소를 제거합니다. 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방해해 혈관을 깨끗하게 만들어 주어 동맥경화 예방에 효과적입니다. 그 외에도 체지방을 줄일 수 있게 도움을 주며 내장지방 사이즈를 줄이는데 도움을 주는 식품입니다.
5. 인지장애 방지
아로니아에 포함된 항산화 물질들은 신경계의 활동을 높여주고 뇌의 산화스트레스를 줄여줍니다. 그래서 치매나 다른 노화에 따른 인지장애 증상을 방지하고 완화시켜주는데 효과적입니다.
6. 면역관리
아로니아에는 항산화 성분뿐 아니라 비타민C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민C는 백혈구 활동을 높여주며 세포 성장 및 유지보수에 필요한 콜라겐 생산에 꼭 필요한 성분 중 하나입니다. 면역력은 우리가 아프지 않게 해주는 중요한 작용이므로 아로니아로 면역관리를 해주시면 좋습니다.
7. 당뇨 예방
아로니아의 항산화 성분들과 여러 영양성분들이 인슐린 분비를 조절하고 혈당이 급격하게 오르는 걸 방지하여 당뇨에 효과적이라고 합니다.
▶ 아로니아 섭취할 때 주의할 점
아로니아는 칼륨이 포함되어 있으므로 과다 섭취하면 혈압이 낮아질 수 있으므로 과다 섭취는 피해 주셔야 합니다. 그리고 특별한 부작용은 없지만 약을 먹고 있거나 특정식품에 알레르기가 있다면 소량만 섭취해보고 반응을 살펴 본 후 섭취하시는 게 좋습니다.
▶ 아로니아 손질 방법
아로니아는 먹기 직전에 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼어 낸 후 물기를 제거해줍니다. 떫은맛으로 인해 생으로 먹기가 힘들지만 숙성될수록 그 맛이 약해지므로 냉동 보관하거나 절임을 만들어 보관해두면 좋습니다. 다행스럽게도 아로니아에는 천연 방부성 분과 항균성분이 다량 포함되어 있어 오래 보관해도 영양 손실이 적습니다.
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