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건강생활

두부의 효능과 부작용 및 영양가를 높이는 방법

by 뿌이 2021. 12. 25.
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두부의 효능과 부작용 및 영양가를 높이는 방법

두부는 가격도 저렴하고 여러 음식에 많이 사용되어 사람들이 즐겨 먹는 식품 중 하나입니다. 콩이 주원료여서 단백질이 풍부하여 몸에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있습니다. 부드럽기까지 하여 제가 교정했을 때 정말 많이 먹었던 식품인데 이런 두부의 효능과 부작용에 대해 살펴보겠습니다.

 

두부의 효능

1. 골다공증 예방

두부는 칼슘이 많이 함유하고 있어 관절이나 뼈의 골밀도에 도움이 되어 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 또한 이소플라본이라는 성분이 뼈 조직을 새롭게 형성되도록 도와 뼈의 손상을 낮추는 역할을 해주어 골다공증 치료나 성장기의 발육에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

2. 다이어트

두부는 칼로리가 낮지만 포만감을 주어 다이어트 하시는 분들에게 적합합니다. 단백질 함량이 높아 근손실을 줄여주고 레시틴 성분이 몸속 체지방을 배출하는데 도움을 줍니다. 그리고 두부의 주원료인 콩에는 펩타이드 성분이 있어 기초 대사가 저하되는 것을 방지하는 역할을 해주어서 다이어트 후의 요요를 겪지 않도록 도와준다고 합니다.

 

3. 항산화 작용및 갱년기 증상 완화

두부의 비타민B와 비타민E는 항산화 작용을 해주는 성분으로 세포가 손상되는 것을 막아줘 노화를 예방합니다. 또 두부의 이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 만들기 때문에 기억력 향상, 두뇌 발달 등의 뇌 건강에 도움이 되어 치매예방에도 도움을 줍니다.

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4. 면역력 강화

두부를 먹게 되면 세로토닌이라는 호르몬이 분비되어 뇌가 행복하다고 느끼게 되어 스트레스를 완화시켜줍니다. 또한 신진대사 활동이 잘 되도록 돕기 때문에 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.

 

5. 혈관 질환 개선

평소 나쁜 콜레스테롤로 인해 심혈관 건강이 걱정이라면 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부한 식품을 드셔주시면 좋습니다. 두부는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 동맥경화나 뇌혈암, 심근경색 등의 예방에 좋습니다. 또한 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

두부의 부작용

과유불급이라고 뭐든 적정량을 섭취해주시는게 좋습니다. 과다 섭취 시 체내 요오드 배출을 촉진시켜 영양 불균형을 불러올 수 있습니다. 또한 두부의 퓨린이라는 성분이 통풍을 유발할 수 있다고 하니 주의하여 섭취하셔야 합니다. 

 

두부의 영양가를 높이려면?

두부의 영양가를 최대한 높여서 먹으려면 얼렸다 녹여 먹는게 좋다고 합니다. 그러면 수분이 빠져나가면서 부피가 작아지고 단백질의 밀도가 높아져서 영양가가 더욱 높아진다고 하니 참고하면 좋겠습니다.

 

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