공복이란 위가 비워진 상태를 말하며 수면 후나 음식 섭취 후 3시간이 지난 후를 말합니다. 위가 비워져 있는 공복에 먹었을 때 더 효과적인 음식들이 있다고 하니 아래에서 살펴보겠습니다.
1. 생감자
생감자를 썰다보면 특유의 독특한 진액을 보셨을 겁니다. 이 진액이 가진 점성 성분이 위장을 보호해주고 점막을 재생시키는 역할을 합니다. 이런 진액의 유형은 생마를 갈았을 때의 점액질과 비슷합니다. 생감자 즙을 내어 100ml 정도를 아침, 저녁 공복에 하루 두 차례 정도 드시면 위 건강에 좋습니다. 즙을 내기 힘드시면 생감자를 얇게 썰어서 드시는 것도 좋습니다. 그리고 감자의 싹은 솔라닌이라는 독성이 있을 수 있으므로 껍질과 싹 난 부분을 완전히 제거하고 섭취해주셔야 합니다.
2. 사과
아침에 먹는건 금사과라고 할 정도로 공복에 사과가 좋다는 건 유명합니다. 이것은 사과에 있는 구연산 때문입니다. 구연산은 위 장벽 세포를 활성화해 위를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다. 그래서 아침 공복에 먹는 사과는 위를 건강하게 해주는데 좋습니다.
3. 올리브오일
올리브 오일은 담석이나 담즙 분비가 잘 안 되는 분들에게 좋습니다. 몸에 지방성분이 들어오게 되면 담즙 분비가 활성화됩니다. 담즙 안에 지방을 분해하는 소화효소액이 들어있기 때문에 지방이 들어오게 되면 분비가 많아지는 것입니다. 종이컵 2/3컵 정도의 올리브 오일을 공복에 섭취하시면 담즙 분비가 왕성해져 지방 소화와 담석 예방에 효과적입니다. 들기름도 효과적이지만 들기름은 종자유라 느끼해서 드시기가 힘들고 올리브유는 과실유라 그나마 먹기 수월합니다.
이렇게 공복에 먹으면 좋은 음식에 관해 살펴봤습니다. 모든 사람의 체질이나 위장관 상태가 다 달라서 정확하다 말씀드릴 수는 없습니다. 사과나 생감자는 위산이 많거나 위염이 가진 사람은 공복에 먹는 건 피해 주시고 올리브 오일도 간수치를 가 올라갈 수도 있습니다. 본인의 몸상태를 잘 살펴보시고 맞는 음식을 선택하여 드시길 바랍니다.
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