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건강생활

아토피에 좋은 음식

by 뿌이 2022. 1. 13.
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아토피는 가려움과 따가움이 일상생활에 불편을 끼쳐 스트레스가 심한 질환 중에 하나입니다. 완치가 없다고 알려져 있어서 항상 주의를 해야 하고 식습관도 유의를 해야 하며 살아야 합니다. 그래서 아토피는 환경과 식습관, 생활습관의 개선이 중요하다고 할 수 있겠습니다. 이러한 아토피 증상 완화에 도움이 되는 음식은 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

▶ 토마토

보통 아토피가 있는 사람은 몸에 열이 많은 경우가 많습니다. 열이 많으면 간지러움이 더 심해질 수가 있어서 열을 내려주는 음식으로는 토마토를 권장합니다. 몸의 열을 낮춰줄뿐 아니라 항산화에도 효과적이어서 피부에 도움을 줍니다.

 

 

▶ 된장

된장은 발효를 해서 다양한 유익균을 가지고 있는데 아토피 원인 중 하나로 알려진 독소를 제거하여, 체내 독소를 배출하는데 효과적입니다. 또한 된장이 들어간 음식은 유산균이 풍부하여 소화율이 높고 면역증진에도 도움을 줍니다. 그러나 짠맛이 강하므로 너무 짜게 먹지 않고 수분을 충분히 섭취해주셔야 합니다.

 

▶ 콩

콩은 단백질이 풍부하고 다양한 비타민을 가지고 있어 독소 배출이 원활하고 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 또한 폴리페놀 성분을 포함하고 있어 면역력을 강화시켜주고, 아토피 피부염 증상을 완화하는데도 효과적입니다.

 

▶ 우엉

우엉은 예로부터 여드름이나 아토피에 좋은 음식으로 전해집니다. 이는 우엉이 차가운 성질의 식재료여서 몸 속 열을 내리는데 도움을 주고 껍질에 있는 탄닌 성분이 염증을 제거하는데 좋기 때문입니다.

 

 

▶ 시금치

시금치는 철분과 비타민C가 풍부하여 보습이나 위장의 열을 내리는데 도움을 주어 아토피에 좋은 음식입니다. 또한 미네랄과 섬유질이 풍부하여 장속 유익균을 늘려주고 면역 밸런스를 바르게 해 주는데 도움을 줍니다.

 

▶ 해조류

미역이나 다시마, 톳, 김과 같은 해조류는 요오드 및 식이섬유가 풍부하여 장이 건강해지게 도움을 줍니다. 장이 건강하면 체내 쌓여있는 중금속과 같은 독소들의 배출을 촉진시켜주고, 면역력을 증진시켜주고 신경을 안정시키는데 효과적이니다.

 

▶ 시금치

시금치는 철분과 비타민C가 풍부하여 보습이나 위장의 열을 내리는데 도움을 주어 아토피에 좋은 음식입니다. 또한 미네랄과 섬유질이 풍부하여 장 속 유익균을 늘려주고 면역밸런스를 바르게 해 주는데 도움을 줍니다.


이렇게 아토피에 좋은 음식들을 살펴보았습니다. 아토피가 있다면 평소 위와 같은 음식을 챙겨드시면서 술, 담배 등 좋지 않은 생활습관은 버리셔야 합니다. 그리고 스트레스를 줄여 피부질환을 개선해 나가시면 좋겠습니다

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