열대성 식물로 늦봄부터 여름에 걸쳐 재배하는 고추는 그 맛과 향 그리고 뛰어난 영양으로 우리의 음식에 골고루 사용되는 대표적인 양념입니다. 강력한 안티에이징 푸드인 고추는 상상을 초월하는 매운맛으로 정신을 번쩍 들게 하는가 하면 상쾌한 단맛으로 기분을 좋게 하기도 합니다. 수분과 비타민C, 캅사이신 등 우리 몸을 노화로부터 지켜주는 다양한 영양성분을 풍부하게 지녔습니다.
1. 캡사이신의 항암효과
고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분에는 암세포의 에너지를 생성하는 미토콘드리아를 파괴하여 암세포를 죽이고 억제하는 발암 억제제 또는 항암효과가 있습니다. 또한 베타카로틴도 풍부하게 가지고 있는 고추는 암을 유발하는 활성산소와 유해산소를 예방합니다. 특히 고추씨는 인체의 모든 세포를 구성하는 물질이자 체내에서 생성되지 않아 섭취해야 하는 필수 지방산이 풍부하며 캅사이신이 풍부해 항균작용과 항암효과도 있습니다.
2. 스트레스 효과
고추하면 생각나는 대표적인 맛은 매운맛이다. 이 매운 성분은 교감신경을 자극해 지방분해를 높여 신진대사를 활발하게 해 주어 운동을 한 것처럼 기분이 좋아지게 된다. 이러한 이유로 요즘은 불맛이나 매운맛 같은 아주 자극적인 맛이 유행인 듯하다. 그리고 뇌신경을 자극해 통증 억제 호르몬인 엔도르핀을 분비시켜 스트레스를 해소시켜주는 역할을 합니다.
3. 다이어트 효과
고추의 칼로리는 100g당 20Kcal로 낮은편이다. 또한 고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분은 체지방을 연소시키고 체내 열 발생을 증가시켜 에너지 소모량을 늘림으로써 다이어트에 효과적이다. 거기에 더해 고추에는 식이섬유가 풍부한데 다이어트를 하게 되면 나타날 수 있는 변비를 예방하는데 탁월한 효과가 있다.
4. 야맹증과 폐암 예방
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환하게 되어 다양한 생리효능을 나타냅니다. 고추에는 이 베타카로틴이 풍부하게 들어있어서 야맹증 예방과 면역력을 증진시키며, 강력한 항산화 작용으로 세포 노화를 지연시킵니다. 특히 상피세포 분화과정을 원활하게 해 주어 피부를 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 고추는 암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있는데 특히 베타카로틴 성분은 폐암 예방에 효과적입니다.
5. 피로회복
고추에는 감귤의 2배, 사과의 30배 정도의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 하루에 풋고추 4~5개 정도이면 하루 필수 섭취량을 섭취할 수 있습니다. 이 비타민C는 콜라겐 합성에 필요한 영양성분으로 피부에 탄력을 주며, 조혈작용을 하는 철분의 흡수를 도와 신체에 활력을 주게 됩니다. 또한 면역력을 높여주고 중금속에 의한 독성을 예방하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.
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