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위에 좋은 양배추 알고 먹자-양배추 효능
샐러드나 햄버거를 먹다 보면 들어있는 양배추를 우리는 그저 느끼함을 잡아주고 음식의 부피를 크게 만들기 위해 사용한다고 생각하는 경우가 있습니다. 한통을 사게 되면 너무 많아 반통을 사도 썰다 보면 그 양이 많아서 처치곤란일 때가 많은데 생각보다 이 양배추는 비타민과 영양소가 풍부합니다. 양배추에 대해 좀 더 알게 된다면 좀 더 맛있게 섭취하지 않을까요?
1. 양배추의 기원
양배추의 '서양의 배추'로 불리며 아주 오랫동안 식탁에서 사랑받아 온 채소이다. 세계 3대 슈퍼푸드로 꼽힐 만큼 그리스 시대에는 약용으로, 로마시대에는 건강식으로 사용되었습니다. 녹색양배추는 약 4000년 전에 남유럽 및 영국, 덴마크에서 시작되었습니다. 그리고 켈트족 유목민이 기원전 600년에 유럽으로 전파했다고 합니다.
2. 양배추의 효능
- 위건강- 양배추는 각종 비타민, 섬질, 무기질이 풍부합니다. 이런 성분들은 위염이나 위궤양 등의 질환에 효과적이며 증상 완화에 도움을 줍니다. 양배추에 들어 있는 비타민 U는 위궤양 치료의 효과가 크고 위장 간 내 세포의 재생을 도와줍니다.
- 암 예방- 양배추에는 글루코시놀레이트라는 항암 성분이 들어있어 암세포를 억제하는 효과가 있습니다.
- 뼈 건강- 양배추에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 칼슘 흡수율이 좋아 뼈 건강을 향상해 줍니다. 또한 비타민K는 칼슘을 뼈에 저장 시켜주는 효과가 있어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 성인병 예방- 양배추에는 셀레늄이 함유되어 있어 암을 예방하고 동맥경화를 예방합니다. 또 라이신은 신체면역력을 향상하며 콜레스테롤 수치를 개선하여 각종 성인병을 예방하는데 좋습니다.
- 다이어트-양배추는 맛과 향이 뛰어나지만 칼로리는 매우 낮습니다. 잘게 썬 양배추 100g의 열량은 22kcal로 낮은편에 속합니다. 섬유질이 많고 포만감이 높아 다이어트 시 식사대용으로 제격입니다.
- 혈압조절- 양배추에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 소변을 통해 나트륨을 배출하고, 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮춰줍니다.
3. 양배추 보관법
양배추를 보관할 때는 바깥쪽 잎 2~3장을 떼어 내어 양배추를 싸서 보관하면 건조 및 변색을 막을 수 있습니다. 양배추를 보관할 때는 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 넣어 냉동 보관합니다.
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