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건강생활

영양만점 건강식품-사과의 효능

by 뿌이 2021. 11. 18.
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사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 수분이 많습니다. 식이섬유도 풍부하게 들어 있으며, 칼륨, 페놀산, 커 세틴, 비타민 등 우리 몸에 좋은 성분이 많이 함유된 과일입니다. 이런 사과의 효능에 대해 알아보겠습니다. 식감도 아삭아삭하고 새콤달콤 맛도 좋고 영양도 많이 있는 대표과일인 사과는 우리 몸에 좋은 건강식품이라고 할 수 있습니다. 

사과나무에 주렁주렁 달려 있는 사과들
사과

1. 다이어트 효과

식이섬유가 풍부하게 들어 있는 사과는 장시간 포만감을 유지시켜 줄 수 있습니다. 이는 다이어트에 아주 좋은 식품으로써 체중조절에 도움을 주게 되며 껍질 솔의 우르 소산이라는 성분은 지방의 축적을 막아주고 지방을 연소시키는 작용을 하여 비만을 예방하여 주는 효과가 있습니다. 사과에 들어있는 수용성 식이섬유인 펙틴은 장운동을 촉진시키며 장 내 유해 물질들을 몸 밖으로 배출시키며 배변활동을 도와 변비를 예방해 줍니다.

2. 혈관건강

껍질에 많이 있는 펙틴이라는 성분은 혈관 내의 나쁜 콜라스테롤의 수치를 낮춰주고 몸에 이로운 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 사과를 꾸준히 먹는다면 혈관 질환인 고혈압이나 심혈관 질환에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 사과 속에 포함하고 있는 칼륨은 신체에 쌓이게 되는 나트륨을 배출시키는데 도움을 줍니다. 라면을 먹고 잔 다음날은 우리 얼굴이 퉁퉁 부어 있는 것을 볼 수 있는데요. 이는 체내에 나트륨 때문입니다. 이렇듯 우리 몸에 나트륨이 많이 쌓이면 붓는 증상이 나타납니다. 그런데 칼륨이 들어 있는 식품을 섭취하면 혈압을 정상으로 유지하는데 도움을 줍니다.

3. 당뇨 예방

사과에는 칼륨 성분을 포함하고 있습니다. 이는 체내의 나트륨을 배출 시켜줌으로써 혈관 건강뿐 아니라 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 사과에는 무기질 성분도 많이 포함되어 있는데 비타민뿐만 아니라 칼륨, 칼슘 그리고 베타카로틴 성분도 함유하고 있습니다. 항산화 작용으로 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜 주고, 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 그렇지만 당분이 많으므로 하루 1개 이상 섭취는 삼가 주세요.

4. 피로회복 및 항암작용

비타민C를 포함하고 있는 사과는 우리 몸의 피로를 회복시켜 주는 효능을 가지고 있습니다. 사과의 성분 중 유기산 성분은 철분 흡수를 촉진시켜 빈혈을 예방하며 피로를 쌓이게 하는 젖산 성분을 줄일 수 있는 유기산이 있기 때문에 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 항암작용을 하는 플라보노이드 성분도 들어 있어 암세포의 증식을 막아주고 각종 암 관련 질환에도 효과적입니다.

 

 

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