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건강생활

뼈 건강에 좋은 음식

by 뿌이 2022. 1. 25.
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뼈가 튼튼하지 못하다면 우리는 살아가면서 많은 제약이 있을 것입니다. 운동을 하거나, 길을 걷거나, 마트에서 짐을 싣거나 하는 이런 사소한 행동들 하나하나 항상 조심하며 살아야 할 것입니다. 이렇게 우리 몸을 지탱해주는 뼈를 튼튼하게 유지하는 것은 우리의 삶을 윤택하게 해주는 것입니다. 그래서 오늘은 뼈를 튼튼하게 해주는 음식들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

▶ 시금치

세계 10대 푸드로 뽑히기도 한 녹색채소인 시금치는 뼈에 좋은 칼슘과 비타민K 성분이 풍부합니다. 뼈의 골밀도를 높이는데 유용한 성분이 많으므로 뼈를 튼튼하게 하는데 좋은 식품입니다.

 우유

칼슘이 풍부한 우유는 뼈를 단단하게 해주고 뼈가 상하는 것을 방지해주는데 도움을 줍니다. 성인의 하루 칼슘 권장량은 약 1000mg이고 우유 100ml에는 약 100ml의 칼슘이 포함되어 있습니다. 다른 음식과 우유로 칼슘 섭취를 하여 골다공증과 같은 질환을 예방하도록 해야 합니다.

 

 오렌지

비타민C가 많은 과일로 대표적인 오렌지는 콜라겐 생성을 도와 뼈를 건강하게 해 줍니다. 그리고 비타민C는 소염 기능이 있고 체내 면역기능을 높여주기 때문에 뼈에 문제가 발생했을 때 오렌지를 챙겨 드시면 효과적입니다. 

 

 토란대

토란대에는 비타민과 식이섬유, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤을 흡착해 배출시켜 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 또한 토란대에 함유된 갈락탄 성분과 뮤신 성분이 뼈와 뼈 사이의 염증 제거에 효과적이고 칼슘 성분도 많아 골다공증이나 골감소증 같은 뼈 질환을 예방해줍니다.

 

콩에 많이 들어 있는 이소플라본 성분은 골다공증 회복에 좋은 영향을 줍니다. 이 성분은 여성 호르몬과 유사한 성분으로 체내 흡수율이 높으면서도 에스트로겐 수용체와 결합하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

 

 계란

완전식품이라 불리는 계란은 뼈건강에 중요한 역할을 합니다. 특히 노른자에는 비타민D가 많이 함유되어 있는데 이는 칼슘을 흡수하여 뼈를 단단하게 해 주고 뼈의 형성을 촉진시켜줍니다.


이렇게 뼈 건강에 좋은 음식들에 대해 살펴보았습니다. 뼈는 나이가 들면서 자연스럽게 골밀도가 감소가 일어나는데 이런 뼈 건강에 좋은 음식과 꾸준한 운동을 통해 노화로 인한 골밀도 감소 현상을 늦출 수 있다고 합니다. 이제 뼈에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하기 위해 다양한 요리를 시도해보시길 바랍니다. 

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