뼈가 튼튼하지 못하다면 우리는 살아가면서 많은 제약이 있을 것입니다. 운동을 하거나, 길을 걷거나, 마트에서 짐을 싣거나 하는 이런 사소한 행동들 하나하나 항상 조심하며 살아야 할 것입니다. 이렇게 우리 몸을 지탱해주는 뼈를 튼튼하게 유지하는 것은 우리의 삶을 윤택하게 해주는 것입니다. 그래서 오늘은 뼈를 튼튼하게 해주는 음식들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
▶ 시금치
세계 10대 푸드로 뽑히기도 한 녹색채소인 시금치는 뼈에 좋은 칼슘과 비타민K 성분이 풍부합니다. 뼈의 골밀도를 높이는데 유용한 성분이 많으므로 뼈를 튼튼하게 하는데 좋은 식품입니다.
▶ 우유
칼슘이 풍부한 우유는 뼈를 단단하게 해주고 뼈가 상하는 것을 방지해주는데 도움을 줍니다. 성인의 하루 칼슘 권장량은 약 1000mg이고 우유 100ml에는 약 100ml의 칼슘이 포함되어 있습니다. 다른 음식과 우유로 칼슘 섭취를 하여 골다공증과 같은 질환을 예방하도록 해야 합니다.
▶ 오렌지
비타민C가 많은 과일로 대표적인 오렌지는 콜라겐 생성을 도와 뼈를 건강하게 해 줍니다. 그리고 비타민C는 소염 기능이 있고 체내 면역기능을 높여주기 때문에 뼈에 문제가 발생했을 때 오렌지를 챙겨 드시면 효과적입니다.
▶ 토란대
토란대에는 비타민과 식이섬유, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤을 흡착해 배출시켜 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 또한 토란대에 함유된 갈락탄 성분과 뮤신 성분이 뼈와 뼈 사이의 염증 제거에 효과적이고 칼슘 성분도 많아 골다공증이나 골감소증 같은 뼈 질환을 예방해줍니다.
▶ 콩
콩에 많이 들어 있는 이소플라본 성분은 골다공증 회복에 좋은 영향을 줍니다. 이 성분은 여성 호르몬과 유사한 성분으로 체내 흡수율이 높으면서도 에스트로겐 수용체와 결합하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
▶ 계란
완전식품이라 불리는 계란은 뼈건강에 중요한 역할을 합니다. 특히 노른자에는 비타민D가 많이 함유되어 있는데 이는 칼슘을 흡수하여 뼈를 단단하게 해 주고 뼈의 형성을 촉진시켜줍니다.
이렇게 뼈 건강에 좋은 음식들에 대해 살펴보았습니다. 뼈는 나이가 들면서 자연스럽게 골밀도가 감소가 일어나는데 이런 뼈 건강에 좋은 음식과 꾸준한 운동을 통해 노화로 인한 골밀도 감소 현상을 늦출 수 있다고 합니다. 이제 뼈에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하기 위해 다양한 요리를 시도해보시길 바랍니다.
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