결명자는 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 뜻으로 눈 건강하면 떠오르는 대표적인 식품입니다. 눈 건강에 좋다고 알려져 있는 결명자는 차로 해서 드시기도 하지만 물처럼 마시는 경우도 많이 있습니다. 시력을 좋게 해주는 효과 말고도 다양한 효능을 가진 결명자는 부작용도 있다고 하니 결명자차 끓이는 방법과 함께 자세히 살펴보겠습니다.
1. 결명자의 효능 7가지
▷ 눈 건강
결명자에는 비타민A와 베타카로틴을 포함하고 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 베타카로틴 성분은 모에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 시력저하를 막아주고 눈을 맑게 해주는 눈 건강 증진뿐 아니라 충혈이나 야맹증, 백내장이나 안구건조증 같은 눈 관련 질환에도 효과적입니다.
▷ 혈관건강
결명자에 함유된 오브투신과 루프로프사린 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
▷ 숙취해소
결명자는 찬성질의 식품으로 간에 쌓여 있는 열을 제거해주고 간의 독 열을 제지하는 효능이 있어 간 기능 증진에 도움을 줍니다. 특히 간세포를 보호하고 숙취해소에 효과적인 카시아시드 성분이 결명자에 많이 들어 있습니다.
▷ 변비 예방
결명자에는 안크라퀴돈이라는 유도물질인 크리소파놀과 에모딘을 함유하고 있는데 이는 장을 자극해 장운동을 활발하게 도와주어 변비 예방에 도움을 줍니다.
▷ 위장 건강
결명자에 함유된 안크라퀴돈이라는 유도물질은 위장의 건강을 개선하고 몸속 염증 치료에 도움을 주고 소화불량이나 역류성 식도염 등 위장 질환을 예방하는데 좋은 영향을 끼칩니다. 장을 청소해주고 위장 기능을 개선해주기 때문에 성인 여드름을 방지하는 효과도 있습니다.
▷ 이뇨작용
위에서 말한 안크라퀴돈은 이뇨작용 효과도 있어 체내 유해한 독소와 노폐물을 외부로 배출시키는데 도움을 줍니다. 이뇨작용이 잘되면 신장의 부담을 덜어주고 신장기능 강화에 효과적이어서 신장병을 예방하는데도 영향이 있습니다.
▷ 구강건강과 입냄새 제거
결명자를 차로 진하게 끓여 입안에서 2~3분간 3차례 정도 반복해서 헹구게 되면 염증 완화에 효과적이고 구강질환 예방 및 입냄새 제거에도 효과적입니다.
2. 결명자의 부작용
- 결명자차는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 냉한분이 많이 섭취하면 설사나 배탈을 유발합니다.
- 장염을 앓고 있거나 과민성 대장 증후군을 가진 분은 안 드시는 게 좋습니다.
- 결명자차는 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 인분에게는 좋지만 저혈압 인분이 마시면 어지러움을 유발할 수 있으니 유의해야 합니다.
3. 결명자차 끓이는 방법
- 프라이팬을 살짝 달군 후 약불에 결명자를 5분 정도 볶는다
- 물 1리터에 결명자를 밥 수저로 2스푼 정도 넣어 끓입니다.
- 물이 끓은 후 10~15분 더 끓여줍니다.
- 결명자를 물속에 오래 두면 쓴 맛이 나므로 물이 식고 15분 이내에 결명자를 건져내 줍니다.
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