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건강생활

통들깨로 건강 챙기기

by 뿌이 2022. 1. 18.
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식물임에도 불구하고 오메가3 지방산이 풍부한 들깨는 세계에서 우리나라만 먹는다고 알려져 있습니다. 깻잎도 외국에서 이제서야 먹기 시작한다고 하니 우리나라는 정말 다양한 식재료를 가진 나라인 것 같습니다. 그런데 이 들깨를 가루로 보관하는 것이 오히려 건강을 해칠 수도 있다고 하는데 알고 계셨나요? 가루보다는 통들깨로 보관하면서 필요할 때마다 갈아먹는 게 가장 좋은 섭취방법이라고 하는데 왜 그런지에 대해 살펴보겠습니다.

그릇에 담긴 통들깨
깻잎의 씨앗인 들깨는 식물임에도 불구하고 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있다.

1. 들깨의 특징

들깨는 40%정도가 지방으로 구성되어있는데 이 중 60%가 오메가3으로 되어 있습니다. 그에 반해 참깨는 오메가3 지방산이 1% 정도밖에 안된다고 하니 고등어나 삼치 같은 등 푸른 생선을 먹지 않아도 들깨는 아주 훌륭한 오메가3 공급원이 될 수 있습니다.

 

2. 통들깨로 보관해야하는 이유

참깨는 갈아놔도 산패가 좀 덜하지만 들깨에 들어있는 불포화지방산은 시간이 지남에 따라 쉽게 산화가 되어 몸에 해롭다고 합니다. 그래서 들깨는 썩지 않기 위해 단단한 껍질로 스스로를 보호하고 있는 것입니다. 들깻가루로 보관하기보다는 통들깨를 필요할 때마다 그라인더에 갈아 사용하면 좀 더 신선한 오메가3를 섭취할 것입니다.

 

3. 통들깨를 씻는 방법

이미 수작업으로 쭉정이들은 걸래냈겠지만 좀 더 깨끗하게 섭취하기 위해 씻어내는 작업을 해주어야 합니다. 물에 통들깨를 담그면 통들깨는 위로 뜨고 돌이나 잡스런 물질들이 가라앉습니다. 이때 위에 뜬 통들깨를 체로 걸러내는 작업을 몇 차례 해주시면 됩니다. 그리고 그냥 말리기에는 시간이 많이 걸리므로 프라이팬에 살짝 볶으면서 말려 병에 보관해주시면 됩니다.

 

4. 통들깨 먹는 방법

하루에 10~20g 정도로 섭취해주시면 오메가3 지방산뿐 아니라 변비가 있으신 분에게도 좋습니다. 들깨는 열량이 높고 지방이 많으므로 과하게 섭취하시면 살이 찔 수 있으니 적당량을 섭취해주셔야 합니다.

  • 통째 먹기- 들깨강정도 껍질째 만들듯이 통들깨를 그냥 입에 넣고 입속에서 가루를 만들어 먹어주면 좋습니다.
  • 그라인더에 갈아서 먹기- 국이나 나물등 음식을 조리할 때마다 그때그때 그라인더에 갈아먹어줍니다.
  • 밥과 함께 짓기- 밥을 지을 때 위에 얹혀 들깨 밥을 지으면 고소한 밥이 됩니다.
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