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건강생활

계피가루 먹는법과 계피차 만드는 법

by 뿌이 2022. 1. 2.
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계피는 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 뜨거운 성질의 맵고 단맛이 나는 한약재로 유명합니다. 계피와 생강을 달여 꿀을 넣어 차게 하여 먹는 수정과와 따뜻하게 하여 먹는 계피차는 모두 계피가 주된 원료입니다. 혈액을 손끝 발끝까지 공급해주어 몸을 따뜻하게 해 주고 기력 보강하는데 효과적인 이 계피는 가루로 해서 먹기도 하고 차로 만들어 먹기도 합니다. 어떻게 섭취 가능한지 아래에서 살펴 보록 하겠습니다.

 

1. 계피가루 먹는 법

  • 계피가루는 많은 사람들이 보통 커피나 우유 위에 살짝 뿌려서 먹습니다.
  • 계피가루를 차로 복용 시 2g~8g 정도 사용됩니다. 따뜻한 물 200ml에 계피가루 6g(혹은 계피가루3g, 생강가루 3g) 정도를 넣어 섞어준 뒤 꿀을 첨가해 드시면 됩니다. 혹시 입안이 껄끄럽거나 텁텁함을 느끼신다면 끓인 뒤 1분 이상 놔두셔서 침전물을 가라앉히고 드시면 좀 더 깔끔하게 마실 수 있다고 합니다.
  • 위 표면이 맑은 계피 물만 다른 컵에 옮겨 꿀을 가미해 먹을 수 있고 원두커피 거름망이나 여과지를 이용해 걸러 마실 수도 있습니다. 꿀과 함께 섞어 마시면 계피가루가 부드럽게 넘어가 먹기가 훨씬 수월하다고 합니다.
  • 부드러우면서도 달콤한 것에 잘 어울려 삶은 고구마에 뿌려먹거나 바나나 혹은 아보카도에 곁들여도 그 풍미를 더해줄 수 있습니다. 플레인 요구르트에 예쁘게 썬 바나나를 올린 후 계피가루도 솔솔 뿌려 먹으면 장 건강에도 좋습니다.
  • 계피가루는 단맛을 더욱 증폭시키는 작용을 하여  쿠키나 빵, 코코아, 사과주스, 사과잼 등에 첨가해 먹으면 단맛과 감칠맛을 더해 줍니다. 꿀과 계피를 쨈처럼 만들어 통밀빵에 발라 먹거나 계피청처럼 떡에 찍어먹어도 좋습니다.
  • 각종 과일을 깎아 드실 때 함께해도 당도도 높이고 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
  • 계피가루를 밑간으로 꽁치 요리를 하면 비린내를 없애주고 영양을 챙길 수 있다고 합니다. 계피가루로 고기를 재우면 고기 특유의 냄새가 쏙 빠져 고기를 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. 

 

2. 계피차 만드는 법

계피와 생강, 꿀은 서로 효능을 배가시켜주는 아주 좋은 조합입니다. 재료만 준비하면 만드는 방법은 어렵지 않습니다.

잣과 대추가 띄워져 있는 계피차
계피차 만드는법

▶ 재료 준비

통계피 10g, 생강 20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간을 준비합니다.

 

▶ 만드는 법

  • 통계피 10g과 생강 20g을 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
  • 차관에 통계피와 생강을 넣고 물 800ml을 부어 끓입니다.
  • 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근한 불에 30분가량 달입니다.
  • 건더기를 체로 걸러내고 꿀과 잣, 대추채 등을 띄워 마십니다.

 

3. 계피 섭취 시 주의사항

하루 한 꼬집 정도의 양은 문제가 되지 않지만 알게 모르게 다량으로 섭취하시는 분은 주의해야 합니다. 아래의 증상이 있으신 분은 다량의 계피 섭취를 피해 주셔야 하고 전문의의 지시에 따라야 합니다.

 

  • 임신부나 수유 중인 여성이나 평소 얼굴에 열감이 자주 달아오르는 사람은 복용에 주의해야 한다고 합니다. 
  • 구강궤양이 있으신 분은 알레르기 반응을 유발해 잇몸 부종, 구강궤양 등의 염증을 일으킬 수 있습니다.
  • 계피에는 혈액 희석제인 쿠마린 성분을 함유하고 있으므로 혈액희석제를 복용하시는 분은 주의해야 합니다.
  • 간에 문제가 있는 사람은 주의해야 합니다.
  • 혈당을 낮추는데 당뇨에 효과에 있지만 저혈당이 될 수도 있으므로 당뇨환자는 주의를 해야 한다.

 

 

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