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건강생활

노안 예방과 눈 시력 회복에 좋은 음식 5가지

by 뿌이 2022. 1. 2.
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눈의 노화는 우리 몸에서 가장 빨리 노화가 나타나는 부위입니다. 피부나 몸매의 상태는 꾸준한 관리를 통해 노화를 늦출 수 있지만 눈의 노화 상태는 시력에 문제가 생긴 후에야 알게 됩니다. 시중에 눈 시력에 좋은 영양제가 많이 있지만 노안 예방과 시력 개선에 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취해 주시면 눈에 도움이 되지 않을까요? 어떤 식품들이 눈 시력에 좋은 음식들이고 어떻게 섭취해야 하는지 살펴보겠습니다.

1. 결명자

예로부터 결명자는 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻으로 한약재로도 널리 쓰이는 식품입니다. 결명자에 많이 들어 있는 카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 야맹증을 예방하는데 효과적입니다. 결명자는 눈에도 좋지만 간장과 고혈압 위가 약한 사람에게도 도움이 되지만 설사가 잦은 사람이나 저혈압인 사람은 주의가 필요합니다. 또한 결명자는 차가운 성질의 식품이므로 몸이 찬 사람이 많이 드시거나 오랫동안 복용하시는 것은 피하시는 게 좋지만 눈에 열이 많으신 분에게는 너무 좋은 음료입니다.

 

▶ 섭취법: 말린 결명자 씨앗을 볶아 20~30g을 물 500ml에 서서히 달여 먹습니다.

 

2. 블루베리

 블루베리는 안토시아닌 성분이 풍부하고 천연의 항산화 물질도 많이 들어 있어 슈퍼푸드라고도 불리는데 눈 속의 모세혈관을 깨끗하게 씻어주고 맑게 하여 혈액순환을 도와 눈 시력을 회복과 노안 예방에 좋습니다. 또한 비타민A가 많이 함유되어 있어 안구건조증과 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶ 섭취법: 눈에 좋은 안토시아닌이 포도의 약 30배 이상 함유되어 있는데 깨끗하게 씻어서 껍질째 먹어야 안토시아닌을 다 섭취하시니 것이니 껍질째 드셔야합니다.

 

3. 당근

당근을 꾸준하게 섭취하면 베타카로틴이 체내에 머물면서 비타민A로 전환되는데 비타민A는 시력을 회복시키고 눈 세포의 면역력을 높여줍니다. 당근은 안구건조증이나 야맹증, 각막 연화증 등의 눈 질환에 도움이 되고 노안을 늦출 수 있게 도와줍니다. 

 

▶ 섭취법: 당근은 껍질에 베타카로틴이 속보다 2배 높으므로 깨끗하게 씻어서 모두 드시는 게 좋습니다.

 

4. 등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 오메가3가 많이 함유되어 있고 비타민A도 함유되어 있습니다. 오메가3는 안구건조증을 개선하는데 효과적이라는 연구논문이 많이 발표되었고 비타민A는 눈건강에 좋다는건 이미 많이 아실겁니다. 오메가3가 부족할 경우에는 망막 기능에 영향을 줄 수 있으므로 고등어나 꽁치, 삼치 등 등푸른 생선의 섭취가 필요합니다.

 

▶ 섭취법: 하루 권장량은 500~1,000mg인데 고등어 반 토막 정도이면 오메가 3의 일일 권장량에 해당됩니다. 매일 음식으로 오메가 3 섭취가 힘드신 경우가 많으므로 건강기능식품으로라도 섭취를 해주시는 게 좋습니다.

 

 

5. 국화차

시력에 좋은 비타민A를 많이 함유하고 있는 국화차는 간의 열을 낮추고 보호해 줍니다. 지속적으로 오래 마시면 충혈된 눈을 회복시켜주고 머리도 맑게 해줍니다. 

 

▶ 섭취법: 말린 국화 꽃잎과 꿀을 섞어 약 3~4주 밀봉해 두셨다가 꽃잎을 끓는 물에 2~3스푼 타서 드시면 좋습니다. 마실 때 꽃잎과 찌꺼기를 드시는 게 아니라 걸러내시고 드셔야 합니다.


이렇게 눈 건강에 좋은 음식들에 대해 살펴보았습니다. 건강은 한번 잃으면 다시 되돌리기가 너무 어렵습니다. 평소 눈에 좋은 음식들을 섭취하는 식습관을 통해 우리 눈의 노화를 예방하도록 합시다.

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