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귤 고르는 법과 보관방법 및 귤껍질 활용법
저는 겨울철이 되면 따뜻한 전기장판 위에서 귤을 먹으며 영화 보는 게 큰 낙인 데요. 겨울의 제철과일 귤은 비타민의 대표 명사처럼 여겨져서 감기 안 걸리려면 귤을 먹으라고 할 정도로 비타민이 아주 풍부하여 면역력 강화에 아주 좋습니다. 새콤달콤 맛있는 겨울철 대표 간식거리인 귤을 잘 고르는 법과 보관방법 및 활용법을 알아보도록 하겠습니다.

1. 귤 고르는 법
귤은 너무 크거나 작지 않고 적당한 크기의 껍질이 얇고 윤기와 탄력이 있는것이 맛있고 신선한 귤입니다. 향을 맡았을 때 감귤 특유의 향이 나야 하며 흠집이 없고 껍질과 알맹이가 분리된 것처럼 느껴지는 감귤은 좋은 감귤이 아니니 피해 주시는 게 좋습니다.
2. 귤 보관방법
귤은 겨울철 자주 먹는 간식거리여서 박스로 사시는 분들이 많으신데 귤은 낮은 온도에서 건조하지 않고 수분이 적당한 곳에 보관해주어야 합니다. 수분이 많은 귤은 자주 부딪히면 상처가 나기 쉬운데 그러면 쉽게 상하게 되어 다른 귤에도 곰팡이가 옮겨질 수 있습니다. 귤의 용량이 많을 경우 종이나 신문지로 포장해 통풍이 잘되도록 보관해주시면 좋습니다. 흠집이 나면 상하기 쉬운 과일이므로 가급적 구입후 빨리 섭취해주시는 게 제일 좋긴 합니다.
3. 귤껍질 활용법
- 멀미예방- 차타기 한 시간 전 귤껍질을 콧구멍을 향해 대고 눌러주면 향과 즙이 콧구멍에 분사되는데 이는 멀미예방에 효과적이라고 합니다.
- 기름기 제거- 구연산이 껍질에 많이 함유되어 있는데 이는 기름기를 분해시켜주는 작용을 합니다. 기름기가 많은 그릇이 있으면 귤껍질로 닦아내 보시기 바랍니다.
- 천연 탈취제- 음식을 조리했을 때 주방에 음식 냄새가 난다면 귤껍질을 전자레인지에 넣고 30초 돌려보세요. 냄새 탈취에 효과적입니다.
- 천연 광택제- 귤껍질을 삶아서 나온 즙으로 가구를 닦으면 광택이 난다고 합니다.
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