호두의 효능과 부작용
뇌 모양을 하고 있는 호두는 우리가 정월대보름이 되면 많이 보는데요. 우리는 호두가 몸에 좋다는 사실은 많이 들었고 지압을 위해 손에 굴리기도 했었습니다. 그러나 견과류 알레르기 있는 사람도 간혹 있기에 섭취에 주의를 해야 하는데요. 이런 호두의 효능과 부작용에 대해 살펴보겠습니다.
1. 호두의 효능
- 항암효과
호두에 들어있는 알파리놀렌산, 식물성 오메가3 지방산, 항산화제 등의 성분들이 항암물질을 생성한다고 합니다. 하루에 호두 두 줌(56g)을 꾸준히 섭취하면 전립선암을 예방합니다.
- 장 건강 및 변비 개선
호두의 식이섬유가 풍부하고 페놀릭이라는 성분은 항산화 효과와 암 예방에 도움을 주며 염증성 장 질환 개선에도 도움을 줍니다.
- 혈관건강
호두에는 오메가 3, 비타민E 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈액순환을 도와주어 혈관질환 예방에 좋습니다.
- 폐 건강
한방에서도 호두는 폐와 기관지에 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 불포화 지방산이 풍부한 호두를 기름으로 만들어 꾸준하게 섭취해 주시면 천식이나 폐렴 등의 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
- 뇌 건강
호두에는 오메가 3, 콜린 성분이 풍부하여 뇌세포를 보호하고 뇌기능을 강화시켜줍니다. 그래서 두뇌발달이나 치매예방 등에 효과가 있다고 합니다.
- 모발건강
호두에는 비타민B, 비타민E, 케라틴 성분이 들어 있습니다. 이는 모발과 두피에 영양을 공급하고 혈액순환을 원활하게 해 주어 모발건강이나 탈모예방에 도움을 줍니다.
- 노화방지
호두에는 비타님 E, 폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화 작용을 합니다. 이는 활성산소를 제거하여 노화의 원인을 없애주고 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
2. 호두의 부작용
- 견과류에 민감하 신분
견과류에 알레르기가 있는 분들이라면 당연히 조심해 주셔야 하는데요. 알레르기 반응은 인후와 가슴에 압박감이 생기고 호흡이 불편해지고 몸에 두드러기가 생길 수 있습니다. 견과류에 민감한 분이시라면 섭취를 안 해주시는 게 좋습니다.
- 다량 섭취하실 경우
호두에는 탄닌이라는 성분이 있는데 이는 약물 흡수를 방해하고 특정 약물을 섭취하고 있는 경우 부작용을 발생시킬 수 있다고 하니 전문가와 상의 후 섭취를 해주시는 게 좋습니다. 그리고 호두는 칼로리가 높아 제중이 증가할 수 있고 다량 섭취 시 설사와 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
- 호두팩을 하셨을 경우
호두 팩이 가벼운 상처와 습진 치료에 좋아서 여성분들이 팩으로 사용하곤 하는데요. 그러나 호두의 종류 중에 검은 호두는 독성을 가지고 있어서 호두팩을 자주 하실 경우 종양이 생기실 수 있으므로 조심하셔야 합니다.
- 임신 중이거나 수유 중인 여성
호두는 알레르기를 유발할 수 있는 식품이어서 임신중이거나 수유중인 여성은 이런 요소를 없애야 하므로 호두를 섭취하지 않는 게 좋습니다.
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