브로콜리의 효능과 섭취방법 및 보관법
양배추의 개량종인 브로콜리는 꽃송이입니다. 잎사귀나 뿌리를 먹는 다른 채소와는 다르게 꽃송이를 먹는 것입니다. 아직 꽃이 피지 않은 것을 식용으로 사용한답니다. 비타민C 덩어리인 만큼 강력한 항산화 효과가 있는 브로콜리는 꾸준히 챙겨 먹으면 건강에 아주 좋답니다. 그럼 어떤 효과가 있는지 살펴보겠습니다.
▶브로콜리의 효능
1. 눈 건강
눈 건강에 좋은 영양소로 잘 알려진 루테인은 브로콜리에도 풍부하게 들어있습니다. 브로콜리에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 눈의 피로를 줄여주고 야맹증과 백내장을 예방해 주고 제아크산틴은 눈의 황반이 노화되는 '황반변성' 치료와 예방에 도움을 줍니다.
2. 피부 건강
브로콜리에는 비타민C가 레몬보다 2배 이상 많은 양이 함유되어 있습니다. 또 피부 저항력을 강화해 주는 비타민A와 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴을 비롯해 비타민E, 칼륨, 철분 등의 다양한 성분이 함유되어 있어 피부관리에 필수인 채소입니다. 유해한 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 피부 미백에 효과적이며 기미 예방에 도움을 줍니다.
3. 항암 효과
브로콜리에는 리놀렌산과 베타카로틴이 많이 함유되어 알레르기 질환을 개선할 뿐 아니라 항암식품으로도 주목받고 있습니다.
4. 성인병 예방
브로콜리는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 체내의 노폐물을 제거할 뿐 아니라 피를 원활하게 해줍니다. 그래서 당뇨병이나 동맥경화 등 성인병에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 위 건강
브로콜리에는 위 점막을 보호해 속 쓰림을 완화해 주는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 위암의 원인으로 알려진 헬리코박터 파일로리균을 제거하는 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 또 브로콜리에 함유된 풍부한 섬유질은 장운동을 활발하게 하고 장 내 노폐물을 배출시켜 변비 완화 효과까지 뛰어납니다.
6. 면역력 강화
브로콜리는 피부나 점막의 저항력을 강화해 세균 감염으로부터 보호하는 역할을 합니다. 또한 브로콜리에 풍부한 셀레늄은 다양한 질환을 유발하는 활성 산소를 억제하는 능력이 뛰어납니다. 게다가 빈혈을 예방하는 철분 함량도 다른 채소에 비해 높아 빈혈 예방에도 효과적입니다.
▶브로콜리 고르는 법
브로콜리를 구입하실 때는 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한 것이 좋습니다. 삶을 때는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣어서 삶으면 비타민C의 손실을 최대한 줄일 수 있습니다.
▶브로콜리 보관방법
브로콜리는 상온에서 꽃이 피기 쉬우므로 살짝 삶아서 봉지에 놓고 냉장 보관하시면 좋습니다.
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