본문 바로가기
건강생활

파의 효능과 부작용 및 보관 방법

by 뿌이 2021. 12. 1.
반응형

▶파의 효능과 부작용 및 보관 방법◀

한국인의 밥상에 필수로 들어가는 재료 중에 하나로 다양한 요리에 사용되고 있다. 요리에서 맛과 향을 내는 부재료로써 식이섬유와 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 이로운 채소입니다. 오늘은 파의 여러 가지 효능과 보관방법 등에 대해서 살펴보겠습니다.

잘 다듬어져 있는 파

1. 대파의 효능

  • 면역력 증가- 파에는 비타민C와 비타민E가 몸에서 면역을 증가시키는 것에 큰 도움을 주는 성분을 가지고 있습니다. 유화알릴이라는 강력한 항산화 성분은 우리 몸에서 발생하는 유해한 노폐물과 활성산소를 제거해주므로 면역력을 높이고 각종 염증과 바이러스로부터 우리의 몸을 보호해주는 역할을 합니다.
  • 감기 예방- 파에는 네기오루라 불리는 영양소가 포함되어 있는데 이는 강한 살균 작용을 해주어 우리 몸에서 위염 등의 원인이 되는 헬리코박터균의 격퇴나 감기 예방 및 치료 등에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또 파에는 네이올 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이 성분이 감기에 걸렸을 때 해열, 살균 작용을 합니다.
  • 피로회복- 파에 함유되어 있는 알리신 성분은 매운맛을 내는 성분으로 신진대사를 촉진하고 에너지 대사에 관여하며, 비타민C가 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시켜 피로회복에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
  • 혈관건강- 파에 함유되어 있는 베타카로틴과 황화아릴성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활히 도와주며 칼륨성분이 체내 독소와 노폐물의 배출에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋습니다. 평소 몸이 차거나 수족냉증을 있다면 파의 뿌리를 달여 마시면 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
  • 장 건강- 파에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 도와 변비를 예방 해주고 증상을 완화시켜주고 장 건강에 도움을 줍니다.  
  • 피부미용- 파에 함유되어 있는 여러 비타민 성분이 체내 활성산소를 제거해 노화를 예방해주고 기미와 주근깨 등의 잡티제거와 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.

2. 파의 부작용

파는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많다면 과다 섭취를 자제하는게 좋으며 위염, 위궤양 등의 질병을 앓고 있는 경우 섭취를 제한 하는게 좋습니다.

3. 파 보관방법

파는 흰 줄기가 길고 곧으며 꺽이거나 찢어진 부분이 없고 매끈하며 흰색과 초록색의 경계가 분명한 것이 좋습니다. 껍질을 벗기거나 물을 묻히면 쉽게 물러지므로 신문지에 감싸서 냉장 보관하면 장기보관이 가능합니다.

반응형

댓글