새콤달콤 딸기의 효능과 주의 사항, 잘 고르는 법
딸기의 계절 겨울이 왔습니다. 사실 딸기는 25도 이하의 신선한 기후에서 열매를 맺는데요. 하우스 재배가 보편화된 요즘 우리는 딸기를 추운 겨울에도 먹을 수 있게 되었습니다. 서늘한 기온에서 50시간에서 200시간 정도가 지나야 열매를 맺을 수 있습니다. 하우스 시설에서도 차가운 늦가을을 보내고 난 후에 온도를 높여 열매를 맺게 됩니다. 다른 작물에 비해 엄청난 노력이 필요하다고 하는데 덕분에 우리는 한겨울에도 신선한 딸기를 먹을 수 있습니다. 그럼 이 딸기의 효능과 주의할 점이 무엇인지 알아보겠습니다.
딸기의 효능
1. 항산화 효과
항산화 작용은 쉽게 활성산소를 제거해 주고 막아주는것을 의미합니다. 활성산소는 쓰다 남은 산소 찌꺼기라고 생각하시면 되는데 이 활성산소가 쌓이다 보면 혈액을 탁하게 만들어 우리 몸의 세포, 신경, 뼈, 관절을 녹슬게 하고 만성적인 염증이나 암의 원인이 됩니다. 딸기에는 여러 가지 항산화 물질들이 들어 있는데 대표적으로는 폴리페놀이 있습니다. 딸기의 폴리페놀은 다른 과일에 비해 5~50배 정도 풍부하다고 합니다.
2. 심혈관 질환 예방
딸기에는 콜레스테롤의 축적을 막아주는 황산화 성분과 플라노보이드 등 필수 영양소가 포함되어 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
비타민C가 감기에 좋다는건 다들 알고 계실 텐데요. 딸기에도 다량의 비타민C가 포함되어 있어 우리 몸의 면역력을 강화하는데 도움이 되고 각종 바이러스 및 감염으로부터 신체를 보호해 면역체계를 강하게 해 줍니다. 또 이 비타민C는 피부 미용에도 매우 효과적입니다.
4. 탈모방지
건조한 환경에서는 두피 트러블이 자주 일어나게 됩니다. 딸기에 포함된 엽산과 엘라그산, 비타민B5, 비타민B6, 마그네슘, 미네랄이 곰팡이 억제와 비듬방지에 효과적입니다.
5. 변비예방 및 다이어트
딸기는 식이섬유와 수분이 다량 함유되어 있어 섭취 시 장 운동을 활발하게 해 변비 해결 및 예방에 도움을 줍니다. 또한 열량이 낮아 식사하기 전에 섭취하면 신진대사의 활동을 촉진해 체중감량에도 도움을 줍니다.
6. 항암효과
딸기에는 항암 작용을 하는 항산화 성분의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 암 바이러스 세포를 없애는데 도움을 준다고 합니다.
섭취 시 주의점
1. 알레르기 증상 유발
딸기 속 단백질 부분은 아토피나 알레르기 체질인 아이들이나 성인들이 먹을 때는 주의를 해주어야 합니다. 알레르기 비염이나 천식, 피부질환이 있는 분들은 두통이나 입 주변 가려움증, 콧물과 재채기 등의 알레르기 반응들이 나타날 수 있습니다. 특히, 12개월 이전의 아이들은 딸기를 소화시키지 못하거나 알레르기 발진을 유발하는 경우가 많으니 주의가 필요합니다.
2. 혈액 응고 장애를 가진 사람은 멍이나 출혈의 부작용 주의
딸기를 많이 먹으면 출혈 시간이 길어지고 출혈 장애가 있는 일부 사람들의 멍과 출혈의 위험이 증가할 수 있으므로 주의해야 합니다. 그러므로 수술 2주 전부터는 딸기를 너무 많이 먹는 것은 피하시는 게 좋습니다.
3. 간 기능 저하
딸기를 과일 주스 형태나 잼 등의 농축된 형태로 오랫동안 먹다 보면 간장에 부담이 되거나 요산 증가의 원인이 될 수 있습니다. 그리고 최근 상품성 유지를 위해 살충제나 곰팡이 억제제, 수분 증산 억제재 등이 들어가 간장에서 독소로 작용할 수 있으므로 잘 세척해 드시는 것이 좋을 것 같습니다.
4. 신장 질환을 가진 분들은 과량 섭취 주의
딸기는 캴륨 함량이 풍부한데 만성 신장질환 환자분들이 칼륨 함량이 많은 과일이나 채소를 섭취하면 혈청의 칼륨 농도가 비정상적으로 높아집니다. 그렇게 되면 근육의 힘이 빠지거나 감각이 이상해지고 심하면 부정맥의 원인이 되기도 합니다.
딸기 고르는 법
딸기의 모양이 고르고 색이 진한 것이 좋고 향이 진할수록 좋은 풍미를 가집니다. 꼭지는 진한 초록색이 좋으며 꽃받침이 잘 접혀 있는 것이 중요합니다. 딸기의 보관은 보통 2일 정도이므로 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면 좋습니다.
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