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건강생활

당근의 효능과 부작용

by 뿌이 2021. 11. 24.
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당근을 섭취해야 하는 이유는?

어린 조카와 김밥을 먹는데 이 녀석이 당근을 쏙 빼고 먹더라고요. 최근에 아이들이 싫어하는 채소에 당근이 들어있으며 성인들도 그다지 좋아하는 채소 같지는 않습니다. 식탁 위의 보배라고 불리우는 이 당근을 우리가 왜 꼭 섭취해야 하는지 알아보겠습니다.

수북하게 쌓여져 있는 당근들
당근

1. 당근의 역사

역사가들은 고대 그리스인과 로마인에 의해 당근이 처음 재배되기 시작했다고 합니다. 당근은 티베리우스 황제가 즐겨 먹었던 식품이라는 역사적 근거가 있으며 수많은 연구를 통해 당근의 놀라운 효능이 알려지면서 우리의 식탁의 중요한 음식재료로 사용되고 있습니다. 당근은 Umbelliferae과(산형과)에 속하며 이 과에 속한 식물들은 공통적으로 우산처럼 생긴 꽃을 맺습니다. 당근의 색은 원래 다양하게 존재했으나 만 5세기 무렵에 이르러서야 오렌지 색의 당근이 나타나게 되었다고 합니다. 

2. 당근의 효능

  • 면역력강화- 당근은 면역력을 높이는 베타카로틴이 풍부합니다. 이 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되어 주근깨, 기미, 여드름 등 피부 트러블을 예방해줍니다. 생으로 먹으면 베타카로틴 흡수율은 10%, 익혀먹으면 30%, 기름에 조리해 먹으면 60%까지 증가합니다.
  • 시력 개선- 당근의 항산화 성분인 카로티노이드는 노화로 인한 시력 감퇴를 예방해주는 효과가 있습니다.
  • 장기능 개선- 당근에는 식이섬유가 풍부하고 비피두스균을 활성화하는 성분이 있어 장 기능 개선에 도움을 줍니다.
  • 항암기능- 당근의 팔카리놀 성분이 암 발병률을 낮춰준다고 합니다. 
  • 성인병 예방- 당근은 혈중내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 또한 당근의 카로티노이드가 혈관 내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 줄여 초기 동맥경화증을 예방해 심혈관질환의 발병률을 감소시켜줍니다.
  • 방광염 및 신장결석 예방- 당근의 잎과 씨가 약재로 쓰여, 이뇨 작용으로 소변을 잘 나오게 하고 노폐물 배설에 좋습니다.

3. 당근의 부작용

  • 당근의 비타민A는 지용성이므로 기름진 식사와 같이 먹는 게 좋습니다. 
  • 당근을 자주 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 되는 황달 증상이 나타날 수 있지만 섭취를 중단하면 원래 피부색으로 돌아오게 됩니다.
  • 당근은 비타민C 분해요소가 있으므로 비타민C가 풍부한 오이나 무 시금치 등의 채소와 요리를 함께 할 때 주의해야 합니다. 그래서 당근은 먼저 약한 불에 몇 분간 가열하거나 당근에 식초를 뿌려두면 이 비타민C 분해요소가 사라진다고 합니다.
  • 당근은 먹기직전에 손질을 해야 합니다. 왜냐하면 미리 썰어 놓으면 베타카로틴이 산화되기 때문입니다.
  • 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로 섭취 시 두드러기나 설사, 복통 등이 나타난다면 섭취를 중단해야 합니다.

 

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