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겨울철 간식거리 고구마 효능 및 부작용
겨울철 대표 간식거리인 고구마는 다양한 방법으로 먹을 수 있는데요. 군고구마는 왜 추울 때 먹으면 더 맛있게 느껴질까요? 하루에 하나씩 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있듯이 몸에 좋은 고구마에 대해 알고 먹으면 더 좋을 것 같습니다.
1. 고구마 효능
- 변비예방- 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방에 도움을 줍니다. 소화 운동뿐 아니라 포만감까지 높여주어 다이어트 식품으로도 좋은 식품입니다.
- 시력강화- 고구마에는 비타민A와 비타민C가 있어서 눈에 피로를 풀어주고 시력도 보호하는 작용을 하여 눈 건강에도 좋다고 합니다.
- 혈관 건강- 고구마는 칼륨성분이 있어 몸속에 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 정상수치로 유지하는데 도움을 줍니다. 그래서 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
- 항산화 효과- 고구마에는 항산화효과를 내는 베타카로틴이 함유되어 있어 노화관리, 젊음을 유지하는 생활에 좋은 식재료입니다.
- 혈당 관리- 고구마는 저혈당 지수 식품에 해당하여 혈당관리에 도움을 받으실 수 있습니다.
2. 고구마 섭취 시 주의점
- 공복 섭취할 경우 위산 분비로 인해 속이 쓰릴 수 있습니다. 그래서 평소 위가 자주 쓰리거나 위가 약한 경우에는 공복 섭취는 피하시는 게 좋습니다.
- 당뇨 환자의 경우 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하셔야 하며 군고구마 형태보다는 생고구마로 드시거나 소량으로 섭취하도록 하셔야 합니다.
- 과다 섭취하는 경우 뱃속이 부글거려 가스와 복부 팽만이 생길 수 있습니다.
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