우리가 흔히 먹는 카레는 인도의 카레를 이용하여 일본식으로 만든 요리로써 남녀노소에게 인기 있는 음식 중에 하나입니다. 우리가 알고 있는 노란빛의 강황 이외에도 후추나 계피, 마늘, 생강, 정향과 같은 다양한 재료들을 사용한 여러 가지 요리법이 있습니다. 이렇게 사랑받는 카레의 효능과 섭취할 때 주의할 점 등에 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.
1. 카레의 효능 5가지
▶ 항암효과
카레의 커큐민 성분은 세포가 변이를 일으키며 생성되는 암세포 발생을 억제하여 주고 암세포 사멸을 유도하는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 또한 카레가루를 구성하는 칠리 페퍼, 고수 등의 다양한 향신료에는 암과 싸울 수 있는 힘이 있어 특정 암을 유발할 수 있는 단백질 활성을 막아줍니다.
▶ 심장 건강 향상
카레 가루는 혈류를 촉진하고 혈관 기능을 향상시켜 심장 질환 발생 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 카레 가루가 180g이 포함된 식사를 한 사람은 팔에 혈액을 공급하는 상완 동맥의 혈류가 개선된 연구결과도 있습니다.
▶ 항산화 효과
카레 가루에는 케르세틴, 피넨, 루테인, 제아젠틴, 쿠민을 포함한 수많은 산화방지제가 함유되어 있습니다. 면역시스템 교란의 주범으로 알려져 있는 활성산소를 억제하고 제거하는 데에 효과적이고 면역기능 저하 및 노화를 가속화할 수 있는 위험요소들을 없애주어 노화를 지연시키고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
▶ 혈관 건강
카레는 혈류 저하를 일으킬 수 있는 혈전 생성을 억제하는데 도움을 줍니다. 그리고 혈관에 좋지 않은 작용을 하는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 데에도 도움을 주어 당뇨병을 예방하는데 효과적입니다. 또한 혈류 저하 위험요소로 작용되는 활성산소 제거에 뛰어나서 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증과 같은 다양한 혈관질환을 감소하는 데에도 도움을 줍니다.
▶ 뇌 건강
카레에는 뇌세포를 파괴하고 마비하는 독성 단백질을 분해하여, 뇌에 쌓이는 것을 방지하는 데에 도움을 주는 성분을 포함하고 있습니다. 이것은 알츠하이머 방지에 유용하다고 알려져 있습니다.
2. 카레 섭취할 때 주의해야 할 점
- 카레를 많이 먹으면 소화기관에 장애를 일시적으로 발생시킬 수 있고 자궁 수축의 위험이 있어 임산부의 경우에는 적정량을 섭취해야 합니다.
- 다이어트하시는 분은 카레에 육류 대신 야채나 과일을 많이 넣어 요리를 해주시면 도움이 됩니다.
- 카레를 먹을 때 유제품이나 검은 후추를 뿌려 먹으면 커큐민의 체내 흡수율을 높여주는 효과가 있습니다.
이렇게 카레의 효능과 섭취할 때 주의해야 할 점에 대해 살펴보았습니다. 카레가 몸에 좋다는 얘기는 많이 들었는데 정말 우리 몸에 좋은 효능이 많이 있는 것 같습니다. 그러나 과다 섭취하게 되면 소화장애와 같은 부작용도 있다고 하니 적당하게 먹는 게 중요할 것 같습니다.
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