뱃살은 피하지방과 내장지방 두 종류가 있는데 이 둘은 확연한 차이가 있습니다. 뱃살을 잡았을 때 푹신하거나 잘 잡힌다면 피하지방일 확률이 높고 올챙이 배처럼 볼록 나왔거나 손으로 잘 잡히지 않고 누워도 그대로 형태가 유지된다면 내장지방일 수 있습니다. 이 내장지방은 그 자체가 위험할 수 있는 요소이므로 반드시 건강을 위해 빼주는 게 좋습니다. 오늘은 이 내장지방을 빼는 방법에 대해 살펴보겠습니다.
1. 규칙적인 식사시간
식사시간이 불규칙하거나 밤에 음식을 먹게 되면 부교감 신경 영향으로 영양분을 저장하기 쉬워지고 바로 잠자리에 들게 되면 쉽게 지방으로 쌓이게 됩니다. 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 가지는 습관을 들이고 천천히 식사를 하여야 합니다. 특히 취침 3시간 전에는 식사를 꼭 마쳐야 합니다.
2. 편한 음식 멀리하기
인스턴트 음식은 고열량 식품인 경우가 많고 정제 탄수화물 함량이 높아 내장지방을 쌓이게 하는 주요원인이 됩니다. 또한 당분이 높은 음식은 인슐린 수치를 높여 칼로리를 지방으로 전환시키기에 살이 찌게 됩니다
3. 식사 후 산책하기
식사 후에 앉아있는 시간이 길어지면 신진대사가 느려져 뱃살이 생길 수 있습니다. 앉아서 일할 때 1시간에 약 90kcal밖에 소화되지 않기 때문에 앉아 있기보다는 산책이나 가볍게 걷기를 해준다면 내장지방이 쌓이지 않을 것입니다.
4. 스트레스 관리
만병의 근원인 스트레스는 내장지방을 촉진시키는 요인중에 하나입니다. 우리 몸은 스트레스를 받으면 코티졸이라는 스트레스 호르몬이 분비되어 식욕을 촉진시키게 됩니다. 이때 고열량이나 당분이 높은 음식을 찾는 경우가 많아 내장지방이 쌓이는 주요한 원인이 됩니다.
5. 인터벌 운동하기
근력 운동에 가까운 고강도 유산소 운동을 짧게 반복하는 인터벌 운동은 내장지방을 줄이는 효과가 있습니다. 소리가 날정도로 숨이 턱에 차게 1~2분간 아주 강하게 운동을 하고, 다시 1~2분간 숨을 내쉬면서 소리를 내는 이 운동을 3회에서 7회 반복해주는 게 좋습니다. 특히 근력운동과 병행을 하는 것이 좋고 아침 공복에 더욱 효과적입니다.
6. 간헐적 단신
12~16시간 이상 공복을 유지하는 간헐적 단식을 하면 혈당과 인슐린이 떨어지면서 지방이 잘 분해될 수 있도록 우리 몸이 변하게 됩니다. 12시간이 지나야 지방이 분해되기 시작하므로 저녁 식사와 다음날 아침 식사 사이 12시간 공복을 유지하는것이 좋습니다.
7. 금연과 금주
술의 주성분인 알코올은 고칼로리로써 탄수화물이나 단백질보다도 더 많은 열량을 냅니다. 술은 다른 에너지원인 탄수화물과 지방의 에너지의 변화를 더디게 해서 잉여의 에너지원이 지방으로 전환되어 축적되게 됩니다. 또한 술과 함께 먹는 안주는 대부분 기름지고 칼로리가 높은 음식들이어서 이들은 고스란히 체내에 지방으로 쌓이게 됩니다.
그리고 흡연자는 모의 대사가 손상되어 지방이 더 잘 쌓이게 됩니다. 담배를 태우면 모세혈관이 수축되어 일시적으로 혈액 순환이 둔화됩니다. 이렇듯 뱃살을 빼기 위해서는 금연과 금주가 이루어져야 합니다.
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